關於絕對優勢,我們曾在2018年發表過一篇文章《絕對價值的競爭世代來臨,你預備好未?》,提及絕對價值的競爭世代來臨,而真正的戰場是在互聯網。當時間來到2020年,顯然互聯網上的競爭角逐已經進入一個全新階段。

疫情之下營商環境大變革,不同行業呈現天堂與地獄的差別——網下寒冬,網上火熱!越來越多的個人、公司老闆及工廠主想轉型進入電商領域,“個人創業還能不能去做跨境電商?”,“我的工廠/公司應該組建自己的電商團隊還是找人代營運?”,“做電商前期投入成本需要多少?會不會虧本?”但好多人因為這些疑問而遲遲無法開始電商第一步。

今次這篇文章我們想同大家真實分享下做電商的5大優勢及5大劣勢,以及如何發掘出你自己的電商絕對優勢!

先說做跨境電商的5大優勢:

👍1. 靈活的創業方式

在起步階段,你就已經好明顯能感受到電商創業與傳統創業在靈活度上是完全不同,實體創業需要租店鋪、裝修、請員工等等足以讓你支出一大筆金錢,而你選擇電商創業,創業團隊可以就是你自己一個人,辦公地點可以是任何地方包括Home Office。

註冊Amazon亞馬遜店鋪,起步階段只需要你去註冊一家公司。在香港申請註冊成立本地有限公司只需兩步,與實體創業相比你在一開始就已經節省了時間和金錢成本。

如果你本身已經擁有公司/品牌或者工廠,那麼你甚至可以跳過這一步,直接註冊亞馬遜店鋪。

👍2. 對創業者的背景條件要求低

我們遇過有人問:“我英文能力不算很好,也不會日文、德文或者其他語言,可以做跨境電商嗎?” 我們的回答是:“可以!” 如果你去一家做跨境生意的企業應聘,學歷、語言等一些背景條件將會是非常重要的考核因素,但你自己創業學歷完全可以不用考慮,只要具備基本的英文能力,就無須擔心太多了。

Amazon亞馬遜會由平台為賣家提供專業的翻譯服務,無論你是什麼語言的賣家都可以輕鬆做到將產品賣去國外市場。

👍3. 市場競爭小、發展空間大

說起做電商好多人第一反應可能是淘寶,內地的電商市場競爭其實已經非常激烈了,而跨境電商則依然處於上升階段,而且除了大家熟悉的B2C買賣,跨境電商的B2B新藍海是不可忽視的生意機會。

亞馬遜 Amazon Business已經在全球9大站點佈局,助力跨境賣家觸及全球企業及機構買家。據亞馬遜公佈的預估數據,2021年企業在網上進行B2B採購的市場容量將達120,000億美金,相較於2020年將會是10倍的增長量,實在是不容小覷!當然,想要在亞馬遜做B2B生意,首先你需要有B2C的賣家賬戶。

👍4. 生意不再局限於本地市場

想由傳統生意模式轉型電商,你也許會想到:建立一個網站做 online shop 或者簡單開個IG小店。在這裡我們一定要提醒你,香港的本地市場始終是有限的,如果你僅僅將線下的零售生意搬去網上,其實本質上並未做到真正的生意轉型升級。想要在未來5-10年都有穩定發展,必須選擇一個抵抗風險等級高的生意模式。

也許你想問做Amazon亞馬遜就是將產品賣去北美市場嗎?截止至今年,Amazon亞馬遜已經在全球18個國家佈有站點,除了美國、加拿大,你還可以將產品銷售至英國、德國、法國、意大利、荷蘭、西班牙、土耳其、墨西哥、巴西、澳洲、日本、新加坡、印度、阿聯酋和沙特阿拉伯。

👍5. 跨境電商有其他不同衍生收入來源

雖然創業做電商剛起步比較辛苦,需要包攬產品開發、包裝運輸、日常營運等一系列不同工種,但當你了解其中每一環節的執行過程,你將可以衍生出其他收入方法。電商世界,是一個全新的生態圈。

 


凡事都有兩面,不能只看見好的一面,那麼我們接著就要了解…

做跨境電商的5大劣勢:

🤔1. 就算你是巴菲特也不能依靠“感覺”做生意

對電商有興趣的你想在網上銷售什麼產品?個人創業者可能一頭霧水,公司或者工廠賣家則可能說:“當然是銷售自己原本那些產品!”。做跨境電商第一步必須是嚴格選品,絕不能跳過選品直接做營運。直接銷售自己熟悉的產品並非100%不可行,只要你能做到:第一,產品價格行業最低;或第二,產品在行業中無對手、不可取代。聰明的你肯定明白價格戰從來都不會是做生意的明智之選,而要能做到第二點也不是一件容易的事。

  • ◆ 如何找到一款產品具有長期穩定的市場需求?
  • ◆ 如何確保產品是低成本、高售價?
  • ◆ 如何能贏過競爭對手的同類產品?

進入電商世界請用電商思維來考慮問題:用真實數據來洞察市場!就算你是巴菲特也不能依靠“感覺”做生意,互聯網可以提供大量數據,所以學識數據分析是你進入電商世界首先要完成的必修課。

🤔2. 網上信息資源過多,真假難辨

網上隨便一搜就能找到大量教你做電商的免費資源,也有新手賣家參加了坊間課程,但至今仍有無良人士教賣家在Amazon亞馬遜開通個人賬戶、做“跟賣”。據亞馬遜官方經理的反饋,個人身份已經無法註冊店鋪。其實在幾年前,確實很容易可以註冊個人店鋪,但由於出現大量惡意跟賣的賣家,Amazon亞馬遜平台已逐漸收緊政策。

看到這裡你心裡一定有個疑問:“我要不要去參加培訓班呢?” 有些人的自學能力很強,可以自己去搜集、整理、歸納、驗證網上找到的信息資源,再加上坊間一些“老師”自己根本沒有真實的亞馬遜銷售經驗,所以你如果能辨別信息真假、識得保護自己的賬戶,也可以不參加培訓班。

再次強調提醒各位,請老老實實先“註冊公司”再去註冊亞馬遜店鋪,請盡早放棄“跟賣”致富的想法,請在學習電商知識時切記要小心謹慎分辨信息真假!

🤔3. 短時間內賺大錢的想法行不通

首先,我們提倡所有想在Amazon亞馬遜做跨境電商的朋友們選擇“類少量大”的銷售策略,品類非常多而每類產品的銷量很小將導致你的生意陷入事倍功半的惡性循環。

其次,亞馬遜全球十幾個站點,每個站點的暢銷品類其實會有很大差別,沒有一勞永逸的捷徑。在你的電商生意能穩定為你帶來收益之前,你必須花費足夠的精力投入去研究產品、尋找合適供應商、規劃物流、完善產品圖片及描述。產品上架後,流量也不會從天而降,你需要認真做好網上推廣。看到這裡是不是突然覺得做電商好複雜?已經洩了一半氣?給還你信心,Amazon亞馬遜平台有FBA (Fullfillment by Amazon) 幫你解決銷售市場當地的物流配送,更有亞馬遜官方平台幫你解決客服問題!

不過,想通過Amazon亞馬遜短時間內賺大錢的想法,行不通。

🤔4. 想要長遠發展必須建立自己品牌

Amazon亞馬遜發展到現在已經不追求賣家數量,Amazon亞馬遜需要的是有質量的賣家。正如亞馬遜官方經理所講:“80%的收入來自於Top 20%的優質賣家。” 而且根據Amazon亞馬遜全球開店官方數據顯示,Amazon亞馬遜品牌賣家的銷售增速是整體水平的1.5倍!消費者品牌意識的增強,讓越來越多賣家開始打造屬於自己的品牌。

建立自己的品牌不僅為了讓消費者記住你、提升復購率,也是為了保護自己的店鋪生意。想象一下,當有人跟賣你的產品該如何是好?眼睜睜看著自己的生意被搶走?當然不行,所以當你有自己品牌就可以受到Amazon亞馬遜官方的保護,守住銷量和口碑。

雖然註冊品牌、商標的過程有點麻煩,但想要長遠發展請記得要建立自己的品牌。

🤔5. 門檻提升,審核通過率低

這一點想必嘗試在Amazon亞馬遜註冊賣家賬戶的新手賣家已經深有體會。自己註冊還是通過Amazon亞馬遜官方招商經理註冊?自註冊比較難通過,觸發二次審核的概率極高;官方招商經理在中間起到幫你初步審核把關的作用,降低二次審核的觸發機會。

什麼是二次審核?在Amazon亞馬遜內部被稱為“Bad Actor Prevention”,即是亞馬遜對賣家賬戶非正常行為的防禦機制。在違規操作、開戶賣家越來越多的情況之下,亞馬遜的審核會越來越嚴格。

通過Amazon亞馬遜官方招商經理的開店流程是什麼?首先官方招商經理會讓賣家填寫一份申請表,賣家按照其中的要求提交後會收到一個註冊鏈接,接下來點擊這個鏈接就可以註冊亞馬遜店鋪了。

 


了解完做跨境電商的優勢及劣勢,還記得本文重點嗎?

💡發掘出你自己的電商絕對優勢!

或許了解了這麼多關於跨境電商需要做的事,你反而開始覺得混亂不清?萬事開頭難,在開始做電商之前,你可以先寫一份自己的商業計劃書以整理思路。在此提供一個商業計劃書的基本模板:

  • ◆ What Is Your Business Model
    • 建立一個獨立站 or 在電商平台開店?
    • 用別人品牌 or 註冊自己品牌進行銷售?
  • ◆ What Are You Selling
    • 銷售時下潮流產品 or 銷售長期有需求產品?
    • 自己熟悉的產品 or 用軟件分析數據找產品?
  • ◆ What Is Your Strength
    • 需要配對產品供應商 or 本身已有生產工廠?
    • 找人代營運 or 自營運?
  • ◆ How Much Cost And Profit
    • 每件貨成本、利潤是多少?每天能夠賣幾件?
    • 你的月收入目標?同時賣幾種產品以實現目標?
  • ◆ How To Get Other Incomes
    • 跨境電商至少5種不同收入來源,有那些適合自己?

 

體驗工作坊 > Amazon專場講座+跨境電商體驗工作坊

Smark Global是Amazon亞馬遜官方經理合作服務商,為香港賣家開設講座【Amazon專場講座+跨境電商體驗工作坊

在講座中我們會為大家完整講解電商創業商業計劃書,導師即場教你操作兩款電商軟件(不同於7日課程)進行數據分析,還有17年實戰經驗的電商專家同你分享他的創業故事。

➡️了解講座詳情/報名 ➡️ https://bit.ly/33QsYcB

 

歡迎加入電商生態圈,希望你都可以將自己的長處發揮到最大,發掘出你的絕對競爭優勢