【留言「xx」,立即inbox資訊給你】,這種類型的帖文最近無處不在,遍佈於各個Fanpage,你可能會覺得很煩厭。但如果你想做網絡推廣的話,就會明白這類帖文極之有用。而且,如果你的議題吸引的話,幾乎以零廣告費情況之下,吸引近十萬人瀏覽

最近,當你瀏覽Facebook帖文的時候,經常都要在帖文上留言,並輸入某些特定字眼,例如「PM」,Facebook管理員才會將相關的資訊傳遞。你可能會以為該Fanpage管理員長時間在電腦面前,監測著每個留言,當有人留言時,就馬上傳送訊息。其實,他們所使用的是Facebook聊天機器人,完全不經人手,而且這個工具更是免費的

不過,為什麼很多Fanpage都喜歡用這種方式發佈帖文? Facebook聊天機器人是從何而來和如何做到的?


為什麼很多廣告商都喜歡用這種形式發佈帖文?

一. 免費去增加曝光率

經常使用Facebook的用戶都會知道,當你在帖文留言時,其實你的Facebook朋友都會見到你的留言。而很多香港人十分重視私隱,不太願意給Like和Comment,因為不想讓朋友知道自己在Facebook的足跡。但面對吸引性的議題,反而令香港人不介意身邊朋友看到自己的留言,亦要得知相關資訊。所以,借助這種方法,可以將相關的資訊免費傳遞給更多的人

二. 增加客戶的關係度

很多中小企經營Facebook一段時間後,都得不到理想效果,到底真正的問題在哪? 其實主要的問題是:大多中小企業以Hard Selling的形式推廣, 但前提是用戶對該公司未有認識和了解,反應是不會理想。其實推廣著重的是關係度和互動性

以這個自動化回覆為例,先用有趣的問題先吸引用戶,當他們留言後,他們會有「心思思」的感覺,到他們收到你的Inbox後,再看內容時會更用心。對比以往的做法,點擊Facebook帖文後會進入一篇文章,並不會多此一舉,反而得出的反應和成效往往會更理想

三. 全自動化回覆

近年來,Facebook聊天機器人十分盛行,當用戶在帖文上留言後,聊天機器人會根據用戶所輸入的特定字眼,而傳送相關的資訊。整個過程當中不需要人手回覆,節省大量人力物力


如何建立Facebook聊天機器人

市面上有很多自動化回覆的工具,其中有一個全球知名的聊天機器人:ManyChat,這個網絡工具可以免費使用,而且不用下載程式,只需登入你的Facebook帳戶,就可以使用。

第一步:註冊帳戶

 

第二步:選擇你的Fanpage

 

第三步:選擇想自動回覆的帖子

初使用時,ManyChat會提供很多Guideline。

聊天機器人可以提供很多自動回覆的方法,Facebook的Inbox Reply是最常用的一種。

讓聊天機器人知道哪一個帖文你想自動回覆。

 

第四步:設立規則

大多數帖文需要你輸入「PM」等字眼,才會將相關內容傳送給你。這是為了傳送Inbox會更精準,因可避免某些人只想留言或標籤朋友,但又收到你的訊息。例如,當你在 “Only trigger for comments with these keywords”中輸入 “A, B, C, D”,即代表用戶需在帖文中留言,並輸入 “A”, “B”, “C”, “D” 其中一個字母,聊天機器人才會自動傳送Inbox給該用戶

 

第五步:建立自動化訊息

當客戶輸入特定字眼之後,會收到什麼訊息呢?這個訊息的文字就是你想自動傳送的訊息。

 

第六步:確定並發佈


有經營過Facebook Fanpage的人都知道,當發佈Facebook帖文時,觸及到的粉絲其實很少。其實,以往Facebook的粉絲觸及率可以去到100%,現在只有4%。亦即是說,當你的Fanpage有1萬個粉絲,以往當你發佈帖文時,1萬個粉絲都可以見到你的帖文,但現在只得400人見到,使得很多人都不想再經營Facebook專頁。使用聊天機器人,可以將你的帖文免費散播出去!


我們致力為中小企提供一站式解決方案,如果你想提升產品/服務價值,以及學習網絡銷售策略,歡迎關注我們的Facebook專頁,我們會為你捕捉最有用的網絡營銷新策略,助你在一日千里的網絡世界裡,都可追趕最新的熱潮。

對這文章有任何想法或問題?歡迎在下面的留言區發問,我們會盡量解決你的問題。

如果覺得這文章適合你的朋友/同事?立即按下面按鈕分享出去!