「平時都會係 Facebook 做宣傳,不過我想客人有興趣既時候, 用返 WhatsApp 聯絡我。但係,佢地要先加我做聯絡人先傾到計,都幾麻煩,無深入興趣既都未必想聯絡我…」

相信不少中小企業都面對此問題,亦想盡快找出解決方法。香港人生活忙碌,即使對產品或服務有任何疑問,亦不願意用電話或電郵作進一步諮詢。相反,他們更願意使用即時通訊程式作進一步的聯繫,例如WhatsApp和Facebook Messenger。不過,通常人在忙碌的時候,收到的訊息會先忽略,待有空的時間才回覆。而Facebook Messenger在香港普及性不足,我們不會經常用這個App,待有空時就可能遺忘了此訊息,萬一客戶遺忘了,就可能白白浪費了一單生意!所以在香港用Facebook Messenger不太適用。

而WhatsApp是香港人最常用的即時通訊程式,不過當中有一個麻煩之處,要先加對方的手機號碼作聯絡人,才可傳遞訊息。對於只想聯絡一至兩次的客戶來說,對談後未感興趣的話,又要將對方在聯絡人名單刪除。所以客戶如非有深入興趣,都未必願意使用WhatsApp作溝通。但其實有一個小秘訣,無需新增對方為聯絡人,亦可以與對方聯絡


WhatsApp官方推出一項名叫「點擊直接聊天」功能,你可以自行建立一條聯繫網址連結,對方只要點按該連結,會直接打開WhatsApp 手機應用程式或網頁版本的對話視窗,就可以與對方開始聊天。

WhatsApp 推廣方法

第一步

建立聯繫網址連結

https://api.whatsapp.com/send?phone=國家區號+電話號碼

連結上的紅色位置需根據你的號碼而定,如你是香港的電話號碼,國家區號為852,之後再加上你自己的電話號碼。例如,若然你的香港電話號碼是12345678,連結會是

正確 https://api.whatsapp.com/send?phone=85212345678
不正確 https://api.whatsapp.com/send?phone=852+12345678

你可以先將這個連結複製,再打開網頁瀏覽器,在網址位置貼上作測試。

電腦版 手機版

如果出現上述畫面,則代表你成功完成第一步。


第二步

事先輸入的文字內容

你可以事先建立文字內容,讓客戶進入對話畫面時,就可以減省他們起初的時間。

只要複製第一步正確的連結,再在連結後輸入預設內容,就能完成。

例如:

https://api.whatsapp.com/send?phone=85212345678&text=我有興趣買您的產品
步驟一 步驟二

第三步

縮短網站連結

當你完成第二步後,連結會變得太長,如果放到Facebook帖文上,會影響用戶的觀感,所以要先將其連結縮小。Google 的 goo.gl 便是這類服務中比較知名的一個,不過Google即將暫停此服務。所以可以用另一個網址製造短連結 (https://bitly.com/) :


第四步

將連結放到Facebook帖文

電腦版 手機版

小貼士:

你亦可以將連結轉為QR Code,將其QR Code印到宣傳單張上,客人感興趣時,可以直接Scan QR Code,之後馬上連接到與你WhatsApp通話的畫面。

網上有許多QR Code Generator,例如: https://www.the-qrcode-generator.com/


我們致力為中小企提供一站式解決方案,如果你想提升產品/服務價值,以及學習網絡銷售策略,歡迎關注我們的Facebook專頁,我們會為你捕捉最有用的網絡營銷新策略,助你在一日千里的網絡世界裡,都可追趕最新的熱潮。

對這文章有任何想法或問題?歡迎在下面的留言區發問,我們會盡量解決你的問題。

如果覺得這文章適合你的朋友/同事?立即按下面按鈕分享出去!